当前位置: 首页>魅力昭通>文化旅游>旅游昭通>旅游动态

第五届全国天麻大会将在彝良举办,小草坝天麻走上大舞台!

发布者:昭通市旅发委 发布时间:2017-08-23

转自: 微昭通

昭通市彝良县小草坝属于1400至2800米的冷凉山区,从上世纪80年代初,该镇开始进行规模化的天麻林下仿野生种植,至今已有30多年历史,因其特殊的气候条件孕育出独具特色的小草坝天麻,使小草坝成为全国六大天麻主产区之一。

小草坝天麻因个大、肥厚、饱满和天麻素含量高而闻名,素有“云天麻”之称,彝良县也因此获得了“天麻故乡”和“世界天麻原产地”之美誉。

建立基地 带动产业发展

天麻最早以“赤箭”之名记载于东汉《神农本草经》中。18世纪英国传教士柏格里认为小草坝天麻“物华天宝”并带回英国。在初唐时期天麻成为“贡品”,清朝则是“御膳”之必需,1972年尼克松访华,“天麻气锅鸡”成为国宴菜肴之一。2016年彝良建成的小草坝天麻博物馆,成为全国首个天麻专题类博物馆。这些历史典故和博物馆的建成,让天麻走上一个更大的舞台。

依托昭通彝良天麻科技示范园和小草坝风景区的优势资源,彝良县开发以天麻为主的健康养生旅游项目,建设康体养生旅游基地、天麻中医药养生体验馆、天麻特色美食区、天麻生态种植体验区,打造中国最具魅力的天麻康体养生旅游基地,有效提升了天麻的知名度,带动了当地经济增收。

优化技术 促进群众致富

“彝良县城里天麻商店随处可见,天麻已经是群众致富的大产业,也是撑起彝良脱贫攻坚任务的支柱产业。”彝良县委宣传部副部长梅文义说。

彝良县把天麻产业带动全县脱贫致富重要抓手,大力推广天麻的种植技术,培训麻农仿野生天麻种植和田间管理技术,采取“公司+协会+基地+农户”的发展模式,不断开拓天麻产业链,增加产品附加值。“我家里种植的天麻,供自家餐馆使用,也供就餐的游客购买,吸引了很多人来,天麻为我增加了不少收入。”在小草坝景区经营餐馆的天麻种植户老何告诉记者,自家的菜品也是依托天麻衍生出来,天麻竹荪鸡火锅配上小草坝的野菜,很受游客的喜爱。

截至2016年,彝良县天麻仿野生种植总面积达到5.99万亩,采挖天麻2.68万亩,鲜天麻产量达2097万斤,实现产值16亿元,成为群众脱贫致富大产业。搭建平台 共谋天麻发展

彝良小草坝景区将于今年10月1日开园营业,届时还将举行第五届全国天麻大会等系列活动。该会议是天麻产业界唯一的一个全国性的会议,以推动天麻产业共同发展为目标,以进一步促进天麻产业持续健康发展和繁荣为目的,为天麻产业界人士搭建沟通交流的平台,共谋天麻产业更快更好发展的方向和目标,此举更为天麻走出小草坝镇做出积极贡献。

截至目前,天麻博物馆、小草坝景区绿化风貌改造、景区后河公路等项目进入收尾阶段,县城至景区二级路改造、宾馆、环河公路等项目正抓紧建设。“10月份在小草坝召开的第五届全国天麻大会,我们已经做好了充分的准备工作,热诚欢迎全世界客人来小草坝做客。”彝良县副县长邱晨怡说。

来源/@民族时报全媒体记者 任治森

编审|李仁安 校对|李晓溪 编辑|马 杏  雪(实习)