当前位置: 首页>魅力昭通>招商引资>优惠政策

昭通市人民政府关于做好2013年天麻产业发展工作的意见

发布者:昭通市对外经济合作局 发布时间:2016-12-23

昭通市人民政府关于做好2013年天麻产业发展工作的意见

 

各县、区人民政府,市直各委、办、局:

为认真贯彻落实省委、市委关于“产业建设年”的部署和要求及2013年市委农村工作会议、全市天麻产业发展工作会议精神,切实做好2013年度天麻产业发展工作,特提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以科学发展观为指导,以市场为导向、资源为依托、科技为支撑、种植为基础、加工为重点,以促农增收为核心,按照“221”的工作思路,走区域化布局、标准化种植、规模化生产、产业化经营、行业化管理、品牌化打造、科技化发展的路子,全力抓好标准化示范基地、菌材林基地、天麻交易中心、天麻生物产业园区及高原特色农业天麻示范园规划建设,强势推进昭通天麻产业发展实现新的跨越。

(二)目标任务。2013年,全市天麻种植面积达5.3万亩,其中有性繁殖2.1万亩、无性繁殖3.2万亩,种植产值增长18%以上、达35亿元以上,加工业产值达60亿元以上。

1.天麻种植。全市新增天麻种植面积3.2万亩,其中昭阳区500亩、镇雄县6000亩、彝良县19000亩、威信县1000亩、盐津县3000亩、大关县1000亩、永善县1000亩、绥江县500亩。

2.标准化示范基地和菌材林基地建设。按照“五必须、五有”(必须建在最适宜区、必须相对集中连片达到500亩以上、必须使用统一的乌天麻良种和“两菌”、必须建立天麻种植协会或合作社、必须实行林麻间种,有种植许可证、有菌材林保证、有龙头企业带动、有技术支撑、有有机天麻认证)的种植标准,创建市级标准化示范基地1万亩、县级标准化示范基地1万亩;按照种植1亩天麻、配套营造4亩菌材林的要求,建设菌材林基地12.8万亩。

3.项目建设。启动中国·昭通天麻生物产业园区第一期工程建设;10月前完成昭通市高原特色农业天麻示范园主体工程建设;12月底前完成中国·昭通国际天麻交易中心第一期工程建设并投入使用。

三、主要任务

(一)抓示范,建基地,进一步推进天麻规范化种植

1. 建设标准化种植基地。本着因地制宜、发挥优势、突出特色、形成规模的原则,严格依照“五必须、五有”的标准,在8个天麻种植县区高起点、高标准打造市级标准化示范基地1万亩、县级标准化示范基地1万亩。

2. 抓好菌材林基地建设。坚持生态建设产业化、产业发展生态化理念,切实把天麻种植同菌材林营造结合起来,按照种植1亩天麻、配套营造4亩菌材林的要求,加大天麻菌材林基地建设力度,完成12.8万亩菌材林基地建设任务。

3. 强化技术推广和培训。加大科技种植推广和培训力度,提高麻农综合素质,全年完成科技培训1万人次,“两菌”推广达到507万袋,“良种”使用率达100%

(二)抓规范,订标准,进一步规范天麻产业有序发展

1. 建立天麻质量检测控制体系。着力抓好质检实验平台建设,迅速启动,争取早日建成。依托基地建设、市场交易、园区建设,找准监管切入点,制定天麻质量保证和追溯管理制度,切实保证天麻质量和安全。

2. 建立昭通天麻地方标准体系。积极开展课题研究,制定昭通天麻地方标准,力争完成1—2个标准的制定并升级为国家标准。

3. 建立有机天麻标准体系。按照有机农产品和农产品地理标志认证的相关要求,研究制定昭通天麻有机标准,制定天麻良种和“两菌”、菌材标准,加快建设相关数据信息库,建立昭通天麻产品标识身份,切实推进有机天麻标准体系建设。

(三)抓平台,打基础,进一步增强天麻产业发展动力

1. 启动中国·昭通天麻生物产业园区建设。尽快组建天麻生物产业园区管委会和产业投资公司,采取项目代建制、设计施工总承包、BTBOT等模式,尽快启动天麻生物产业园区第一期基础设施建设。

2. 全面推进昭通市高原特色农业天麻示范园建设。采取BT方式筹措资金,倒推工期、倒排任务、倒逼责任,严格按照时间节点要求推进建设,确保101前全面完成项目建设;实行保证金制度和奖惩制度,如期完成项目建设予以返还保证金,市政府安排30万元给予奖励,逾期完不成建设任务,扣除所交保证金并对相关责任人进行问责。

3. 加快推进中国·昭通国际天麻交易中心建设。严格按照整体规划和修建性详细规划,抓紧完成招商引资建设各项工作,快速推进中国·昭通国际天麻交易中心建设,确保今年12月底前第一期工程完工投入使用。

(四)抓科研,强动力,进一步提高天麻产业市场竞争力

1. 深化交流合作。加强与省内外教学和科研院所、重点实验室、研发机构的合作,搭建长期合作的研究开发平台,进一步强化与签订战略合作协议的几家科研院所的交流合作,争取在天麻的药理研究和产品研发上取得突破。制订天麻产业专家委员会管理办法,充分发挥专家委员会在我市天麻产业发展上的推力作用。

2. 提高良种和“两菌”的科技含量。规划建设好天麻良种繁育基地,切实加大“两菌”种质资源的保护和研发力度,扶持建设23户起点高、规模大、科技含量高的标准化菌种厂和良种繁育企业,切实加快天麻良种、“两菌”繁育的科学化、市场化、产业化、规模化进程。要采取有力措施,严禁外地天麻“两菌”和天麻种进入昭通,防止外来物种的侵入威胁昭通乌天麻产业的良性发展。

3. 推进天麻产品的深度研发。把握好天麻产品发展趋势,瞄准市场需求动态,坚持食品、药品、养生保健品并举的产业开发体系,研发独具特色、深受消费者欢迎的昭通天麻产品。支持企业加强天麻药用价值和保健功能研发,积极组织申报“国药准字号”和“国食健字号”产品,争取年内获准生产12个新产品,进一步延伸产业链条,增强天麻产品的市场竞争力。

(五)抓营销,塑品牌,进一步拓展天麻产业市场

1. 培育壮大龙头企业。鼓励天麻龙头企业通过股份合作、委托生产、入股分红、利润返还等形式,与麻农建立“利益共享、风险共担”的利益分配机制,把天麻生产、加工、销售连接起来,切实拉长、加宽、增厚天麻产业链条。

2. 积极开拓天麻市场。积极组织企业和产品参加省内外展销推介活动,提高产品的知名度,拓展产品市场。加快市场体系建设,努力拓展国内外市场,大力发展中介服务组织,在大中城市设立昭通乌天麻专卖店,畅通昭通天麻销售渠道。今年11月,在深圳举办中国·昭通乌天麻推介会,开拓沿海市场。

3. 打造昭通天麻品牌。着力打造昭通乌天麻品牌,不断提高“地理标志产品——昭通天麻”专用标识的质量证明和“昭通天麻”证明商标的防伪性能,巩固和保护昭通天麻的品牌效应。

4. 提升天麻产业文化品位。认真挖掘收集整理天麻历史文化,不断提高天麻产业文化内涵,认真研究举办首届中国·昭通乌天麻文化节,不断提高昭通乌天麻的知名度

5. 加强天麻市场监管。实行昭通天麻标识认证保护,加大市场检查、整顿工作力度,严厉控制外地假冒昭通天麻的产品流入,切实维护昭通天麻品牌形象。

6. 开展招商引资。制定鼓励天麻产业发展的若干政策,加强项目论证和包装推介,着力引进一批大企业、大集团投资昭通天麻产业,积极参与昭通天麻产品开发,形成资源整合、产业集聚的良好态势,推进天麻产业跨越发展。

三、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各级各相关部门务必把思想统一到培植产业就是培育财源、培植产业就是加快发展的认识上来,高度重视,强化措施,狠抓落实,合力推进天麻产业发展。各天麻种植县区党委、政府要把天麻产业发展列入重要议事日程,建立健全领导工作机构,实行一把手亲自抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓,按照“一个产业、一套班子、一个规划、一个方案、一支队伍”的思路扎实推进。市直相关部门要充分发挥职能作用,强化协调配合,齐心协力推进天麻产业发展。发改部门要做好天麻产业涉及项目的向上争取工作;科技部门要做好天麻产业科技项目的申报和管理工作;财政部门要做好相关资金协调、争取和管理工作;市天麻特产局要指导抓好天麻标准化基地及园区建设、“两菌”和良种推广、种植技术培训和服务等工作;市天麻研究院要牵头组织开展科技交流与合作,指导和配合相关企业开展产品研发,研究制定昭通天麻地方标准;商务部门要建立天麻营销体系,策划指导天麻市场建设;宣传部门要加大宣传力度,为天麻产业发展营造良好的舆论环境;其他相关部门要各司其职,积极支持,形成推进天麻产业发展的强大合力。

(二)整合资金,加大投入。市财政继续安排1000万元资金,重点用于天麻基础研究、市场培育、园区建设、考核奖励,相关县区要按照1:2的比例进行配套投入。市级标准化示范基地每亩补助种植户200元,县级配套400元;县级标准化示范基地由县区每亩补助400元。新建的天麻协会或合作社,经市级检查验收合格后每个补助1万元。金融部门要加大对天麻产业发展的信贷投放力度,降低信贷门槛,帮助麻农解决生产资金,支农信贷资金要在去年的基础上增 10%以上。市天麻特产局要积极组织开展天麻产业优惠政策的调研,研究制定天麻产业发展优惠政策和扶持措施,着力营造宽松的产业发展环境。国土、环保、税务、工商等部门要认真贯彻落实支持天麻产业发展的优惠政策,在土地、环评、税收服务等方面研究制定具体的扶持办法,给予最大限度的优惠。

(三)加强督查,严格奖惩。各天麻种植县区要把天麻产业发展工作纳入经济社会发展目标责任考核体系,严格实行目标责任制管理,对目标任务进行定性和定量考核。市委督查室、市政府督查室要认真开展督查,对措施不到位、工作推动不力的县区,要定期通报、限时整改。年终将组织考核组进行考核,严格按照考核办法进行打分,确定考核等次,对年度目标任务完成得好的县区,要给予表彰奖励;对年度目标任务未完成或完成得差的县区,将给予通报批评和问责,并扣减风险金和下年度市级扶持资金。