当前位置: 首页>魅力昭通>招商引资>投资指南

昭通发展的四大优势

发布者:昭通市对外经济合作局 发布时间:2016-12-23

·昭通发展的四大优势·

区位条件独特:昭通是云南融入长江经济带和成渝经济区的重要门户、中国面向南亚和东南亚开放的重要经济走廊,市政府所在地距昆明323公里、贵阳467公里、成都517公里、重庆523公里,处于西南地区4大城市共同辐射的交汇地带。

资源禀赋良好:昭通水能资源、矿产资源、生物资源、旅游资源丰富。水能资源理论蕴藏量在4160万千瓦以上,分别占全国、全省的3.08%20%向家坝、溪洛渡、白鹤滩三座巨型电站建成后,全市发电总量将超过4000万千瓦;枯期留存电量可达120亿度。矿产资源丰富,已探明储量矿种达22种,煤炭储量达162亿吨,拥有中国南方最大的褐煤田,是全国五大硫铁矿区之一,云南三大有色金属基地之一。生物资源品类俱全、种类繁多,是中国南方最大的优质苹果基地,是全国品质最优野生天麻的核心区域;旅游资源丰富,山川秀美,气候宜人,境内江川河流纵贯,山峦峡谷气势恢宏,西部大峡谷、黄连河瀑布群、大山包国家湿地公园、豆沙古镇、扎西会议旧址等一批旅游文化景区已初步开发,旅游发展前景广阔。

人文历史厚重:昭通,望帝杜宇故里,早期云南文化发祥地之一,是南方丝绸古道之要冲,是中原文化传入云南的重要通道,曾孕育出了辉煌灿烂的朱提shūshí文化。近现代以来,这片土地诞生和哺育了革命军事家罗炳辉、爱国将领龙云和卢汉、国学大师姜亮夫等杰出人物。当代中国文坛活跃着荣获了鲁迅文学奖的夏天敏等一大批昭通作家,形成了备受关注的“昭通作家群”和“昭通文学现象”。

人力资源丰富:全市人口总量居全省第3位,青壮年劳动力达300万人以上,外出务工人员达150万人以上。